桃李芬芳

孝女底慧敏走进“惠济大讲堂”

作者: 佚名    发布时间:2017/6/4 0:00:00    来源:佚名    访问量:(0

    6月2日上午,由惠济区委、区政府主办,区委宣传部、区文明办承办,我校协办的2017年第三期“惠济大讲堂”活动,在惠济区实验小学隆重举行。惠济区副县级以上领导干部及全区各单位副科级以上领导干部500余人参加了此次活动。我校党委副书记、工会主席弓民出席本次活动。

    此次惠济大讲堂主题是“孝老爱亲”,讲述了我校学生底慧敏带着植物人妈妈在郑州求学的事迹。为了照顾成为植物人的母亲,底慧敏在学校、出租屋间来回奔波忙碌,在照顾妈妈的同时,周末还去做兼职。精神压力与岁月磨砺带给她的沧桑面容,使得年仅19岁的底惠敏满头白发,与她的实际年龄形成了巨大反差。她的事迹被媒体报道后,社会上很多机构、个人都被底慧敏的孝心感动,一时间全国各地捐款捐物,捐助的纸尿裤、营养品等堆满了她的出租屋。多家医院伸出援手,为底慧敏母亲进行诊治,目前她的母亲已经意识清醒,部分肢体可以小范围活动。   

    惠济大讲堂结束后,与会人员纷纷表示底慧敏的事迹已经不是第一次听到了,但是今天依然非常感动,生活的重担并没有压弯这个坚强的女孩,她仍然是乐观、向上,充满了梦想。尤其是她引用的那句:“当你为一件事情拼命努力的时候,全世界都会帮你。”这种面对困难坚强独立、不屈不挠的精神感动在场的每一个人。活动最后,惠济区慈善总会向底慧敏同学捐助人民币三万元整。

    近年来,我校充分挖掘校内道德模范、身边好人先进事迹,先后选树出一批道德模范典型。他们中间不仅有身患癌症却始终心系学校发展的东南清、2014“感动中原”年度十大教育人物张景川,更有无惧麻风病风险的大凉山志愿者支教团队、五进雪域高原的西藏米林县志愿者支教团队以及用舞蹈为生命喝彩的聋生舞团等多个先进个人和集体。“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,郑州师范学院正是以这种凡人善举、平凡而伟大的身边故事感动着师院人,营造出崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,积极推动“知行合一”的道德实践,扩大群体认同,使社会主义核心价值观要求成为广大师生的自觉行动。


最新评论

    欢迎报考郑州师范学院