桃李芬芳

《河南日报》专题报道我校育人成就

作者: 佚名    发布时间:2018/9/10 15:15:00    来源:佚名    访问量:(0

131808426735132827_10.png

131808426740445425_10.png

 9月8日,《河南日报》在第8版教育观察发表了题为“以‘美’化人 桃李芬芳”的文章,专题报道我校育人成就,原文如下:

 9月6日,2018河南“最美教师”出炉,郑州师范学院毕业生王涛、教师董晶晶上榜。

 这是郑州师范学院与“最美教师”结缘的第四个年头,从2015年河南省第一届“最美教师”获得者“特教玫瑰”刘文婷,到2016年的“特岗之星”杨承和“特教精灵”梁琰,再到2018年的王涛和董晶晶,该校“最美教师”队伍不断发展、壮大。

 2018年教师节来临之际,恰逢郑州师范学院本科办学8周年,“最美教师”队伍的不断壮大,是学校秉持“发展兴校,质量立校,特色强校,育人为本”办学理念的最佳体现。

 最美教师的“美”,美在坚守,美在奉献;美在热爱,美在热诚;美在进取,美在激励。这是郑州师范学院校风“厚德博学,弘毅创新”的体现,也是学校精神的传承。怀揣对学生不离不弃的责任感,发自内心地热爱教育事业,疼爱每一个学生,在此基础上因材施教,保持学习,不断创新教育教学方法,激发学生的内在潜能,是师院对每一位立志成为人民教师的学生所寄予的希望。

 今年5月,郑州师范学院第二次党代会召开,决定持续推进“三步走”发展战略。学校将全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把德才兼备、全面发展作为人才培养的根本标准,坚持培育和践行社会主义核心价值观,真正把学生培养成德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,将师院精神一以贯之地传递下去。

“特教玫瑰”刘文婷的心愿

 1990年,18岁的刘文婷从郑州师范学院毕业后,选择到洛阳市老城区培智学校做一名普通特教老师。

 刚入职时,期望与现实之间是满满的落差。眼前这群孩子,智力发育只有小学一二年级水平,日常生活无法自理。刘文婷手把手教他们握笔、写字、穿衣服、洗被单,悉心照料孩子的日常生活。刘文婷在培智学校,一待就是20多年,已经成为培智学校校长,也慢慢组建起自己的教师队伍。

 在2015年教师节的首届河南“最美教师”颁奖典礼上,刘文婷被誉为“特教玫瑰”。20余年的坚守和奉献,只因刘文婷心中纯粹的梦想:让每一位智障儿童都有机会接受平等的教育,和普通人一样融入社会。

 特岗教师杨承的希望

 大学毕业那年,恰逢河南省首次实施农村义务教育阶段教师特设岗位计划,从小就梦想当老师的杨承打算试一试。经过多轮选拔,他最终成为第一批“农村特岗教师”中的一员,被分到位于黄河滩区的濮阳县徐镇六市小学。

 学校没有电脑和电视,唯一能和外界保持联系的方式就是手机,教学资源的匮乏也让杨承无所适从,“那个时候农村还存在着包班教学,学校只有5个老师,只有语文和数学两个科目。”

 可是这些都没有难倒杨承,在教育一线奋斗的热情一直鼓励着他。他将只有5名教师的学校扩展为拥有50名教师的学校,教师平均年龄降到二十七八岁。

 2016年教师节,作为特岗教师的代表,杨承光荣当选“最美教师”。带着一群朝气蓬勃的年轻人,杨承对学校的发展充满希望。

 梁琰的幸福时光

 18岁的梁琰从郑州师范学院毕业后,到安阳特殊教育学校任教。

 刚入职的时候,班上只有10多名学生。“舞蹈最重要的是节奏和韵律,而聋哑学生因为先天的原因,很难直观地理解。”在课堂上,她细心地教授每一个动作。

 为了让孩子们的才能有更大的发挥空间,梁琰参与组建盲生鼓乐班和聋人舞蹈班,“一开始没场地,也没多少人支持。”梁琰说。但是凭着坚忍不拔的恒心和耐心,梁琰带着她的艺术团一步一步“走出去”,先后在央视三套的《我要上春晚》等多个舞台上表演节目。

 2016年教师节,梁琰当选河南“最美教师”、全国“最美教师”。

 把课讲到学生心里的王涛

 河南省第二实验中学历史老师王涛是郑州师范学院的毕业生。在他教过的孩子们口中,他有一个特别的“昵称”:“涛哥”。为了让学生们更好地理解历史事件,他设置辩论赛,在交换立场的共情基础上理解历史发展的博弈结果;他经常声情并茂地讲述历史事件,让同学们切身体会到历史中人物命运的阴差阳错;当一段时间的课程告一段落,“涛哥”还会设置小组闯关竞赛,通过答题的形式调动学生的积极性。

 王涛说:“在郑州师范学院时,老师告诉我,一定要想办法把历史课讲进学生的心里。正是因为老师们的这种引导,我也在实践中反思摸索,并根据学情的变化,不断改变自己的教学方式,使它们更适应初中段孩子的心理和生理发育特点。”

 团长董晶晶的默默付出

 董晶晶是郑州师范学院特殊教育学院的舞蹈老师兼残疾人艺术团团长。

 残疾人艺术团成立于2009年,它由一群生活在无声世界的大学生组成,9年间,凭借着精彩的表演在各大舞台和赛事中屡创佳绩。光环的背后,凝聚着团长董晶晶的默默付出。

 “刚刚接触聋哑学生的时候,我花了很多时间学习手语。”董晶晶说,聋哑孩子和健全孩子不太相同,要先学会与他们沟通。

 在训练的过程中,难免遇到种种困难,每当董晶晶失意沮丧,一想到孩子们坚强的眼神,她的烦恼就一扫而空。

 艺术团一步一步的发展起来,先后站上了中央电视台、湖南卫视等的舞台,获得了《出彩中国人》年度总冠军、全国第四届大学生艺术展演一等奖,并荣获2017年度河南“最美大学生”称号。


最新评论

    欢迎报考郑州师范学院