五年一贯制招生

郑州师范学院2012年五年一贯制小学教育专业介绍

作者: 佚名    发布时间:2012/6/15 16:01:38    来源:招生办公室    访问量:(0

        初等教育学院是培养小学教师的专业院系,具有60余年的小学教师培养历史,也是1992年河南省首批承办五年制专科实验班的重点单位。经过十多年的探索实践,已逐步形成了完善的教学体系,严格的管理制度。根据五年制学生的特点,初等教育学院总结出一套适合初等教育部学生年龄、心理发展需要的独特管理模式,并在学生基本技能训练方面取得了良好效果。
        目前,五年一贯制小学教育专业分语文教育、数学教育、英语教育三个方向,针对小学教育实际需要开设不同课程。
       语文教育(师范类,学制:五年)
       培养目标:德、智、体、美全面发展,适应当今时代小学教育的发展需求,掌握现代化的教育教学技能,具有大学专科层次必备基本功的现代小学文科教学和管理的复合型人才。
        基础课程:阅读和写作、教育学、心理学、英语、政治、历史、地理、数学、物理、化学、生物、计算机应用基础。
        专业课程:古代汉语、现代汉语、古代文学、现当代文学、外国文学、儿童文学、文学概论、普通逻辑、小学语文教材教法、小学语文教学概论。
        数学教育(师范类,学制:五年)
培养目标:德、智、体、美全面发展,适应当今社会对小学教育综合理科课程的发展需求,掌握现代化教育教学技能的运用,具备大学专科层次必备知识的现代小学理科课程教学和管理的专业人才。
        基础课程:数学、物理、化学、生物、文选、计算机应用基础、教育学、心理学、英语、政治、历史、地理。
        专业课程:数学分析、空间解析几何、高等数学、概率统计、数论初步、小学数学教材教法、小学数学教学概论。
        英语教育(师范类,学制:五年)
        培养目标:德、智、体、美全面发展,适应当今社会对小学英语教育的实际需求,掌握现代化的教育教学技能,具有大学专科层次必备的现代小学英语教学和管理的人才。
        基础课程:阅读和写作、教育学、心理学、英语、政治、历史、地理、数学、物理、化学、生物、计算机应用基础。
        专业课程:英语精读、英语阅读、英语口语、英语听力、英语语法、英语语音、英语视听说、英语写作。
        其他专业
        会计(非师范类,学制:五年)
  培养目标: 培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体全面发展的,专业知识精,应用能力强、综合素质高,能从事 各类企事业单位财务 管理、现金出纳、 会计工作的应用型专门人才。
  开设课程:基础会计、通用财务会计、财务管理、成本会计、商品流转会计、会计电算化 、审计学、市场营销学、企业管理概念、金融理论、财务报表分析、国际贸易理论、资产评估、计算机文化基础、管理系统中的计算机应用、 FoxPro 语言、数据库原理及应用等课程。

        现代教育技术(师范类,学制:五年)
  培养目标:培养德、智、体全面发展的、具有系统、完整的计算机软、硬件基本理论、基本知识、基本技能、能进行计算机操作与维护,有一定的系统开发与管理能力的、主动适应社会主义现代建设和小学教育事业发展改革需要的、具有大学专科程度的计算机科学与技术的专业教师和管理人才。
开设课程:政治、文选、现代汉语、数学、英语、大学物理、操作系统、计算机原理、数据库、数据结构、电子技术、C语言、LOGO语言、VB程序设计、课件制作、计算机网络、外设与维护等。

最新评论

    欢迎报考郑州师范学院