关于郑州师院在校生报考自考本科助学专业的通知

自考本科助学专业是为专科在校生量身定制的自考本科层次专业,是高等教育自学考试专业设置改革的重要组成部分。

一、报考对象在校的普通专科生,即学生在读专科的同时,利用课余时间完成本科段课程的学习、考试。在专科毕业的同时取得本科文凭和学士学位

二、考试计划助学考试本科专业执行全国统一的自学考试本科专业考试计划。考试计划中的课程分为四个部分,(1)统考课程(2-4门),由省自考办统一组织,省辖市自考办负责具体实施。(2)免考课程(3-7门),专科阶段学过,且考试成绩合格的基础课、公共课以及加考课程。免考手续由我院统一办理。(3)助学课程(5-6门),由省自考办统一组织,各主考院校负责具体实施。助学考试课程由主考院校命题、评分,在我院组织考试。(4)实践性环节课程(含毕业考核和论文答辩)的考核工作由主考院校组织。培训及考核地点设在我院。

三、考试安排一年四次考试。本科助学专业的统考课程安排在每年四月、十月份的全国高等教育自学考试统一考试;助学课程考试安排在每年六月、十二月份全省统一时间举行。

四、学历证书和学位证书的办理:完成自学考试本科专业考试计划规定的全部课程,成绩合格,且思想品德鉴定达到要求者,可获得全国高等教育自学考试毕业证书,国家承认其本科层次学历。符合学士学位授予条件者,可向主考院校申请学士学位。

在校生完成我院专科层次学业,毕业前达到自学考试有关本科毕业要求,由我院出具学历证明后可申办自学考试本科层次毕业证书。考生在领取自学考试本科毕业证书时,需出具专科毕业证书原件。毕业时间为每年的六月和十二月。

五、学习形式及费用:统考课程和助学课程由主考院校教师到我院辅导,免考课程由我院组织考生选修,实践性环节课程由我院组织学习考核。学制两年,学费文科每年2500元;理科每年3000元,教材费100元(多退少补)。

六、自考本科助学专业的优势(1) 难度小除去免考课程和助学课程,实际的统考课程只有3--6门,相对于社会自考14-18门的统考课程,自考本科助学的考生学习的压力大大减少。为了保证同学们顺利通过考试,无论是统考课程还是助学课程都有近60个学时的授课,并且考前由主考院校老师来我院给考生集中讲解考试范围。所以自考本科助学的考生能够很轻松地通过考试,获得本科毕业证。(2)省时。节省宝贵的学习时间,在专科阶段学习的同时学习本科课程,专科毕业时同时取得本科文凭和学士学位证书。可提前2—3年就业。(3)省钱。节约学习成本,同时参加专、本科学习,减少了生活费、住宿费等费用开支,本科助学专业学习和考试费用也较低,与专科毕业后再参加其它形式的本科学习相比,学习成本大幅下降。(4)增强就业竞争力。取得本科层次毕业文凭后,就业市场更加广阔,工作待遇也会更好。(5)个人发展空间更大。可取得本科学士学位,为参加研究生学习取得了报考资格;而且全国统一的自考毕业证书得到世界多个国家的认可。

七、报考专业

主考院校

可以报考的专业

河南师范大学