刘钦荣

文学院长刘钦荣照片.JPG

刘钦荣,19656月生,教授。全国语文学习科学研究会常务理事、语文现代化研究会理事、中国语言学会会员,河南省社会科学界联合会第六届委员会委员、河南省语言学会副会长、河南省语文学习科学研究会理事长,郑州大学语言学及应用语言学硕士生兼职导师。

出版《现代汉语语法分析理论与方法》《汉语语法理论与应用》《命名与用名》《警察语言艺术》《教学语法与语法教学》等著作10余部,发表《汉语句子语序的再思考》《汉语的字和字偶》《四价动词构成的基干句模》等学术论文60余篇,主持或参与完成国家、省部级科研项目《信息处理用规范汉字义项统计和造词模式》《信息语言学和汉语信息模式研究》等20余项,获地厅级以上成果奖励18项。

曾获河南省教育厅优秀中青年骨干教师、河南省教育厅师德先进个人、555学术技术带头人、河南省优秀教育专家、教育管理先进个人、郑州市高层次特聘人才等荣誉称号。